当前位置: 首页> 生活养生

全国多地爆发健身房倒闭潮,拿什么拯救那些健身房 发布时间:2019-11-18

前几年健身房产业

还未完全成熟的时候,

经常能看◇到健身房倒闭

客户无法维∞权的新闻!

经过几年的沉淀之后,

健身房产业逐渐成型,

这样的新闻也越来越少!

但近几个月的时间,

全国多地似乎再度

爆发了健身房倒闭现象!

海淀健身房前脚☼促销后脚倒闭

据学员们不完全统计,约上千名会员的上百万会员费没有退。而有会员称,就在一个月之前,健身房还在搞办卡优々惠活动,♥丝毫没有要停业的迹象。据悉海淀区的这г家健*身房是因为资金问题和房屋纠纷问题而关门的,健身房工作人员称没人被拖欠了三万工资!

西安沣惠健身房拖欠工资关门

6月19日,数百名会员聚集在会所讨要说法。有的市民在这家健身房办了五张卡。因该健₪큐身房老板拖欠员工工资等问题突然关门,健身房内的哑铃等小型器材都已经被搬走,只有跑步机、力量器械等大中型器材还留在原地◇。

天津和平区健身房以装修为由关门

6月初,天津一家健身房忽然关门,在健身房的门口贴着装修的告示,上面说明工期是一个月的时间,但是健身房紧闭,一点动工的迹象都没有,健身房的管理人员也联系不上。≡

石景山健身房因房租问题关门

头天晚上还在正常营业,第二天就关Ⅰ门闭店贴出了停业通知。石景山区一家健身房突然停业,健身房负责人电话号码一直处于关机状态,200多〾名会员因此担心退费无门。公告显示,健身房的关门是由"于房屋租赁纠纷,责令单单健身俱乐部在规定期⿶限内将场地腾空。

这些新闻々都是发生在6月,

但这还只是一小部分而已,

如果往前再推两个月的话,

仅北京就有20家∮健身房倒闭!

北京三个月20家健身房倒闭

3月12日,丰台区一健身方庄店因拖欠水电费关门;4月2日,西城区白广一健身房因老板转让健身房经营权关门;4月10日,丰台区角门一健身房因房东拒绝续租关门;4月18日,通州一健身房售卡后关门;5月5日,朝阳区亚运村小营北路一健身房因拖欠物业费被物业关门;5月12日,朝阳区一健身会馆老板跑路关门。在近三个月来,至少有20家健身房因种种原因关门,由于调查范围的限制,倒闭的健身房只会比这个数字更多。

一个普遍的现象是,

大部分的健身爱好者,≠

因为维权无门的关系,

只能抱着认栽的心理!☉

什么原因导致健身房关门?

1.租金变化大场地不稳定

健身房大多都是租用场地,费用高昂,而且稳定性不好。即使签订了合同,仍有很多∴不可抗力,导致房屋随时可能被房东收回。如果没有稳定的场地,投入的设备和装修都只能打水漂。这是健身房倒闭最主要的原因。

2.员工流动快

健身房中的教练流动性很大Π,这点恐怕对经营是最为致命的,一旦几个金牌教练从健身房离开,很多会员就会丧失归属感,马上跟着教练去别的地方练。人一走一下感觉店里人气都没有了,也没有什么客人来上课。

成功健身♀房经营者的三个建议…

1、会员多未必是好事

一般人认为,会员越多盈利◈就越大,其实并不正确。每个健身俱乐部对于会员的人数一定要加以控制,一旦控制不好很可能导致倒闭。“会员确实能带给健身俱乐部客观的利润,但如果会员超多并不见得是件好事,经验表明,开业第一年的会员数量如果超过了健身俱乐部所能容纳的人数,等到第二年,会员人数往往锐减一半以上,道理很简¤单,谁都不想去一家一进去就像"下饺子"一样的俱乐部,人太挤就让人没有再来的兴趣了。╪

2、健☆身俱乐部越低端倒闭越快

多数人都知道,一家健身俱乐部能立足主要靠两点,一是器械质量,二是服务环境。如果一家健身俱乐部20台跑步机12台不能用,运动过后只能冲个凉水澡,换成谁都不可能再来。业内有句话,健身俱乐部环境越低端,死的就越快,但往往有些人不懂得Д这个道理,不为长远考虑。

3、经营管理不规范是关门的隐形杀手

在投入高达上百万的健身俱乐部中,经营管理不规范也是促成倒闭的隐形杀手。举个例子去年,位于保工街的一家健身俱乐部倒闭了,负责人不知所踪。据了解,在倒闭的前一段时间,俱乐部的▀私人教练私自接客人⇔、会籍顾问私自卖会员已经成为那里的常态,管理不善,年年亏损,≠关门倒闭早已成ぷ为必然。

教你如何挑选健身房

1.位置离家近、价格别太贵

消费者对于健身房地⊙理位置的选择,最好是离你家或者上班☼地步行15分钟内就能到达的健身房。其中的理由是,在生活忙碌的现在,如果健身房离居住地或者工作地距离太远,利用率会低很多。离得近,你随时都可以去,包括不用担心停车位或来回交通等细节问题。至于选择何种价位的健身房,建议只选合适的。

2.设备需齐全、顺手最关键

健身房的硬件也是非常重要的。在花钱办卡之前,起码要去实地详细了解俱乐部提供设备的情况,更要实际操作,看看是否练着顺手。其次,要和健身房的教练进行交流,知道课程的安全都是非常℃必要的。看健身房内的设备数量,做到心里有数。俱乐部是不是有足够的设备?俱乐部现有会员多少人?高峰期一般的客流量是多少?想用的设备需不需*要排队?这些问题都可以向健身房的工作人员进行询问,了解基本情况。

3.附件很重要、课程多样性

健身俱乐部还应该有必要的配套附属设施,更衣淋浴设备是必需的≮≯。不能一到运动高峰期,洗澡房就™像是к下╭╮饺子。消费者需要观察一下,更衣柜是不是足够大,足够多;打开喷头试试水温和水流;有没有桑拿、太阳灯、旋流浴等更多项目。健身俱乐部应该提供尽可能丰↔富多样的健身课程。办卡前,消费者应该注意浏览一下俱乐部¨的课程表,看它的课程安排是否与日▧常健身的时间冲突,同类课程是否分布在不同时段,是否有多个教练可供选择。

4.教练要专业、口碑很Θ重要

教练的好坏,是健身房软性价值的最重要标准,所以消费者应该在入会之前,就想办法判断教练的教练水平,最简单的莫过于查阅宣传资料了。他称,有些著名教练通常会有更多机会出现在媒体上,看看哪家健身房有更多能够耳熟能详的知名教练。宣传手册通常也会介绍他们的优秀教练,仔细阅读一下。当№然,会员的口碑也很重要,在宣传材料的同时,可以和会员聊聊,摸摸底。

5.保证金担保 提高安全感

健身行业仍然是一个很有前景的行业。倒闭潮的出现会引导投资者和健身者都回归理性。随着全民健身意识的推进,现在每年参与健身的人数增加30%左右。倒闭潮的出现使消费者不同程度地出现了对健身房的不信任。据了解,上海某知名健身俱乐部为增加消费者的信任度,实行了“百万承诺&◑↔↕▪rdquo;,即在银行存入100万元保证金,用以支付万一倒闭后的费☞用。这一做法显然很值得其他城市的健身房行业借鉴。有了保障金后,消费者很容易对健身房有安全感,进而办卡消费,促进资金的流通。

总结

看了这么多健身房倒闭、健身爱好者的义愤填膺,不管是健身房老板还是健身爱好者都挺无奈的∑,健身房老板也不愿意让自己的健身房倒闭阿。但在大环境下很多问题的发生是经─━营者无法控制的。健身房本身就是高风险、高投资、高回报的产业,想∮要开办健身房还是需要多考虑如何经营。

 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}