当前位置: 首页> 医学前沿

专家:春季脑梗多发,抓住溶栓“黄金时间” 发布时间:2019-11-20

进入移动版,々省流量,体验『好 ▌

凌晨1点突发左侧肢体及面♧部剧烈麻木,左上肢不能△抬起,不能走×路,2点52分给予静脉溶栓治疗,患者随后很快康复。◣针对日前成功救治的这例急性脑梗死ↇ病例,河北省胸科医院神经内科主任陈颜强提卐醒,时间就是大脑,治疗急性脑梗死的最重要原则ξ,就是把握4.5小时溶栓时间窗,尽早治я疗。

陈颜强介绍,春季气温不稳定,气压变化大,气候∽干燥,人体体●表水分蒸发快,体内的血液黏稠度增高,血液流动〣速度减慢,加上血管收缩时间相对延长,易″发多发脑血管疾病。最常见的脑血管病就是脑卒中,包括脑梗死和脑出血。准确识别脑卒中,只需记住“中风12╣0”——“1”:看一ⓛ张脸,是否有口角歪斜√●·;“2”╭╮:查两只胳膊(腿),是否能抬起;“0”:“聆”听语言,是否清晰。如突然★出现上述ⓥ表۩现,应立即呼叫120,第一时间到达医院进行救治。

谈到治疗,陈颜强说,脑出血多以外科治疗为主,而缺血性卒中的首选治疗手$段,就是静脉溶栓治疗。他强调,溶栓有一个4.5小时时间窗,越早溶栓预后效果越好,而发病一旦超过4.5小时,将失去溶栓机☺☻会。本文开头的┌病℡例出现症状后,∥经快速检查Ы⌒,陈颜强考虑其为急性脑梗死,由于在溶栓时间窗内,所以积极溶栓治疗。溶栓2小时后↹,患者麻木感减轻,肢体肌力有所恢۩复,3小ж时后患者症状明显缓解,肢体肌力恢复正常。24小时后复查未见出血,未见明显梗死灶,救治成功。

结合临床病例,陈颜强指出,脑卒中发病与高血压、糖尿病、血脂异常、睡眠呼吸紊乱、吸⿹烟、喝酒等有直接关系。对此他提醒,通◇过早期改变不健康的生活方★式☠,积极主动地控制各种致病的危险因素,←可Ⅰ明显↑降低▫脑卒▷中发病率。他建议在日常生活中╟,应积极控制高血压,治疗糖尿病,戒烟,限酒⿰,同时适当ю运▕动,控制体重,在饮食上,减Й少钠的摄入,多吃蔬┓菜、水果和坚果类食物,有助于降└低卒❤中风险。(河北省胸科医院文宣处)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}