当前位置: 首页> 政策声音

女人经期心情不好原因揭秘 发布时间:2019-11-25

  月经周期中无论是性激素,还是垂体促性腺激素都将发生一系列变化,它们将通过一定的神经机制影响着女性的心理活Φ动和行为,引起一些情绪变化。◇当然,Ж情绪└变化和紧张也能影响生殖激素的水⊙平,♤并导致排卵抑制和周期紊乱。

  女人经期为〇什么心情不好?

 * 众所周知,许多女性▇█在月经周期中存在情绪波动问题,尤其是在月经前和月经期,情绪十分低落,抑郁或脾气急躁。主要表现为烦躁、焦虑、易怒、疲劳、头痛、乳房胀痛、腹胀、浮肿等,她们常常会说:“又快倒霉┎了〩。”&ld◤quo;倒霉&▌r™dquo;是女性๑对月经的俗称。

  统计↔结果表明,很大比例的女性暴∏力犯罪活动●和自杀都发ↈ生在经期4天和经期前4天这段时间内Θ。将近半数的工▅▆厂女工会认为她们的工作有危险性,将近 半数的女精神病患者是这几天入院的,将近半数的女性紧急事故也发生在这几天。就连带孩子看病也受到这种情绪波动的影响,母亲因自身焦虑,哪怕孩子没多θ大问 题也要往医院跑一趟。当然,并非Ψ所有女性都存在这种情绪改变,情绪改变也不会全这么严重。目前尚未发现有任何有效的、特效的经前期综合∈征的治疗药物。

  那么造成情绪波动的原因是什么呢?

  从生物学角度←看,显然要涉及到月经周期中固有的性激素的波动。在经前期、绝经期、产后及服用避孕药的妇女中常见抑郁的发生。看来性激素和抑郁二者之间í必然存在某种联系。

  另一些研究人员则认为情绪波动与文化修养、社会环境因素有关。由于传统习俗的长期影响,使女性认为月经前必然出现焦虑,这是对女性文化压迫的☎结 果,她们在经前期总是期待焦虑、情绪低落的发生。实验∈研究也提供了类似的证据:告诉预期1周后会来月经的妇女,医生可以用一套新仪器准确测出她们下次行经 的日期。受试者分为3组,≦第一组:告诉她们月经在1¤-2天〧后发生;第二组:告诉她们至少在7-10天后才会行经;第三组:什么也不告诉。然后让她们报告自 己经前的一系列问题。结果表明第一组经前浮肿、乳房胀、头痛等症状的发生明显多于第二组。

  当然,还有许多其他证据说明情绪与激素水平的关系。如痛经女性的心理发展可能不成熟,表现有神经质的性格。功◥能性子宫∩出血的病人中有70-80%具有情绪障碍和性Ↄ生活的问题,这都是因为紧张情绪会促进自主神经系统〢活动异常,进而引起血管变化而⊕大量出⊿血。

  假孕则是更典型的事例,婚Ⅱ后Ц多年未孕╦╧的妇女确信自己已怀孕Ⅰ时可见有类似妊娠的闭经、乳房肿胀和早孕反应。这ρ种现象ⓔ有雌激素的变化因素,而更多的 是渴望怀孕和害怕怀孕的矛盾心理所致。子宫内膜切〒片或阴道涂片研究发现,经前焦虑病人在经前一周内的雌激素量增高,黄体酮量减少;经前抑郁病人的黄体酮则 略低。

  看←来,生物学因素(激素水平)和非生物学因素(文化、社会、环境)都起着一定的作用◣。激素、其他生理因素具有一定的影响,它又因文化、社会、环境因素的影响而得到放大,二者可▎▏以۞۞相互影响∕,相互促进℅,于是出现一些女性情绪低落的问题。(来源:人民网)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}