当前位置: 首页> 营养识堂

教育惩戒需要法度和温度 发布时间:2019-12-28

近≯日,教育部发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》),≌明确教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,以立法方式规范教育惩戒权的行使∞,为老师手中的“戒尺”提供了精准的刻度,确保教育惩戒在恪守法度的同时,传递育人的温度。具体体现为四个“度”。

首先,规范教育惩戒的刻度。‥⌒教育惩戒关乎学生权益和教职职责,必须遵循法治原则,确保合法合规。《规则》给出了教育惩戒详细的“白名单”和“黑名单”,明确了教Ⅳ育惩戒权的实施条件、方式、范围、限度和滥用教育惩戒权的责任,具有很强的可操作性,一方面使教师摆脱管与不管的两难境地,可以名正言顺管理学生,让教师管教有据、惩戒有度;另一方面,也通ぷ过完备的程序、有效的救济』和监督,确保教育惩戒权规范行使,保障学生合法◆权益免受惩戒权滥用▫的侵害。

其次,加大教育惩戒的力度。校园欺凌事件频发警示我们,不痛不痒的批评Ψ教育难以起到纠偏纠错的效果,需要加大惩戒力度,综合施策。对未成年人要宽容,但不等于纵容。《规则》针对“一般惩戒”、“较重惩戒”、“严重惩戒”列举了不同的“惩戒手段”,从“点名批评”到“要求家长到校陪读『”再到“改变教育环境或者限期转学”,提供了适合不同情形下轻重缓急、层层递进的惩戒“工具箱”。这些惩戒手段,都是学校和教师在长期的教育实践当中积累和总结形―成的行之有效的办法,指导学校和¤教师根据过罚适当的原则,选择合适的惩戒手段,因材施教、精准施策。

第三,я感受教育惩戒的温度。教不严,师之惰。严管也是为了厚爱,教育惩戒的原点和终点都是教育,惩戒只是教育的手段,为此,《规则》规定惩戒“应当基于关爱学生的宗旨、符合※育人规律,达到教育学生遵守Ⅱ规则、增强自律、改过向上的目的”,制定教育惩戒的具☼体方式、标准、程序,以及教师选择惩戒措施,都应服膺这一目的,遵循育人原则,防止为了惩戒而惩戒Ш,防止滥用惩戒损害学生的身心健康,要让教师❤“手持戒尺、眼中有光、心中有爱”。

最后,明确教育惩戒的限度。适当的教育惩戒,让学生感受到惩戒之痛、处罚之痛,方能б让学生“长记性”,培养其规则意识,形成对┝制度的敬畏之心。但是,惩戒不是教育的灵丹妙药,不能指望法律赋予了教师教育★惩戒权,就能把“熊孩子”管好;家长也不能因此“一│┃推了之”,配合╦╧教师对学生进行管束教育是家长应尽的教育职责。同时,也要赋〧予教师正当实施教◥育惩戒,因意外或者学生本人因素导致学生身心造成损害时免责的权利,免除教师合法合规行使惩戒权的后顾之忧。(作者为华东师范大学法学院党委书记、教育※立法研究基地主任)

∴ (责编:冯粒、刘军涛) ▕

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载◈

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

&n∏bsp; ‖∠ ◀

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班▓ 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》♤在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【』详细】

原创报道|┍
≡ ┆┇

相关新闻

教育惩戒权的边界需法律Д明确戒尺要既有温度又有刻度教育部:教育惩戒重在教育 体罚学生不应该惩戒“熊孩子”应明确细则“φ教育惩戒权是公权”指向的是规范行使惩戒是必须的,可到底度在哪里教♦△育要遵循学生成长规律我国首次对Φ省级政府履Ч行教育职责情况进行评价

精┙彩图集

攀山溜索上学路

小学生∧感受射艺文化独特魅力

风口上▁▂▃▄的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}