当前位置: 首页> 生活养生

压力无所不在,需要有效的自我心理调节 发布时间:2019-12-29

南报网讯 

由于工作、家庭和生活的重压,现代都市人的心理现状堪忧。据世卫组织统计,目前全球心理疾病患者总〗数超过15亿,抑郁症、焦虑症λ、强迫症等心理疾病在都市中的发病率逐年增高。心理疾病如果得不到有效的疏解和治疗,甚至会引发一系列慢性生理疾病。

2019年5月17日下午由南京市爱卫办、南京日报社和南京市职业病防治院主办的&lↀdquo;健康大讲堂&Лr∕dquo;,携手国家二级心理咨۩询师王明主任走进玄武门街道,为机关工作人员带来∏一堂实用且生动的心理课程。

压力是无处不在的,缓解л压力首先需要正确认识压力,针对不同的压力有不同的缓解方法和≡途径。

王主任强调,现状与发展取决于每个人的¤态度,没有过不去的坎儿,也没有缓解不了的压力。√如Ⅴ果有,也是每Ⅶ个人的欲求不同导▂▃▅▆█致的。

在┙生活中压力太大我们该如何疏解?王主任々主任现场给了大家很多实用的建议。

她首先建议大家积极、主动应对压力,面对压力迎面♠而上,不要畏惧。徒步旅游、听音乐、体育锻炼、┕唱卡拉♣OK、悬崖滑翔、高崖↑◤跳☏水、徒手攀岩、高山滑雪、登山、探【险等等都是释放压力的ǐ有效方式。

另外,善于表达情绪有益健康。有⊿首歌唱得好○,“男人哭吧哭吧不是罪”, 王主▷任建议无论是男同志还是女同志,该哭就哭,不要刻意压抑自己Ф的情绪。

她还十∮分严肃地说,工作和生活分开,事εїз业和家庭分开з,不把单位上的恼怒带≥回家,是正确应对压力的一个根α本原则。不迁怒是一个重要的心理健康指Ⅳ标。有时候在家中示弱,向家☆里人表达一些情感上的孤独、■→寂寞,说说心里话,往往能得到事半功倍的效в果。

讲座最后,王明主任主任告诉™在场居民Ω们,心理健康甚У至比生理健康更重要,压力无处不在,适度压力有益健康≌。她认为,心理学是一门生活的智慧,正确了解、认识心╢理И学可以①帮助我ⓔ们更从容、∵更智慧地面对生活。

⿳◆〓

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}